今回6回目?になるケーキ対決のお題は「抹茶パウンド」
カフェ仲間5人で決行するケーキ対決。
ウィークエンドから始まり、フィナンシェ、ティラミス、クッキー、ガトーショコラ、ホワイトチョコの対戦をしました。結果はど〜なる!!
抹茶のパウンドケーキのレシピ
(材料)
・発酵バター 100g
・上白糖 90g
・全卵 82g
・蜂蜜 15g
・抹茶 15g
・薄力粉 90g
・B.P 2g
・ダークRum 15g
1、やらかくした発酵バターをボールで混ぜ、上白糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
2、1に全卵を少しずつ入れ、そのつど混ぜ、蜂蜜も入れ混ぜる。
3、薄力粉、抹茶、B.Pを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4、最後にRumを入れ混ぜ、180度で30分くらい焼き、160度に下げ10分焼いて完成!
☆お好みで、粉糖に少しの抹茶を合わせ、レモン汁を少しずつ入れてグラサージュを作り、熱いうちにかけてコーティングすると素敵です♪