豆乳プリン(4人分)
材料
•豆乳(調整豆乳)350cc
•甜菜糖(グラニュー糖や砂糖でも)大さじ4
•ゼラチン 5g
•水 大さじ3
☆無調整豆乳の場合はかなり豆乳感が強く出るから、150cc分を牛乳にするとなめらかな風味になります。
①水大さじ3でゼラチンをふやかしておく。
②鍋に豆乳と甜菜糖を入れて煮溶かす。沸騰させない。
③甜菜糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れてすばやく混ぜる。
④粗熱が取れたら、氷水に鍋をあてて冷ます。何度か混ぜて、トロミがついてきたら、器に移して冷蔵庫で冷やす!だけ!
砂糖を大さじ1減らして、黒蜜ときな粉をかけて食べても美味しい!