ホットケーキミックスを使うと、なんだか甘い。。。
ので、いろいろ試して落ち着いたレシピです。
休日はいつもホットケーキ!
<材料>
•薄力粉 160g
•ベーキングパウダー 小2
•砂糖 大3
•塩 小1/2
•卵 1個
•牛乳 250cc
•溶かしバター 大3
<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってボールに入れて
砂糖、塩を入れて混ぜる。
②牛乳と卵を混ぜて、①のボールに何回かに分けて入れ、そのつど混ぜる。
③溶かしたバターを入れて混ぜて完成。
フライパンに薄く油をひいて、中火〜弱火で焼いてください。
これで6枚くらいできますよ!フライパンのサイズによりますが。
最近は小麦粉を10g減らして、小松菜パウダーを10g入れて、
牛乳を豆乳に変えて作ってます。
他にも、人参のすり下ろしを入れたり、カボチャのパウダーを入れて
少しだけお野菜パンケーキにしてます。
息子も大好き!